后勤处
 网站首页  部门简介  机构设置  规章制度  党建工作  服务动态  信息公开  资料下载  工作计划 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>工作制度>>正文
文章内容页
贵州工程应用技术学院重大传染病疫情应急处理工作预案
2018-07-09 03:30  

贵州工程应用技术学院

重大传染病疫情应急处理工作预案

一、总则

(一)目的

为了科学、规范、及时、有效地做好重大传染病的预防、控制和救治工作,保障师生员工的身体健康,维护学校正常教学、科研、生产秩序,结合我校实际,制定本预案。

(二)工作原则

1、预防为主

坚持“预防为主”的卫生工作方针,按照“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”的传染病防治原则,提高警惕,加强监测,及时发现病例,采取有效的预防与治疗措施,切断传播途径,有效控制重大传染病疫情在本校的传播和蔓延。

2、依法防控

根据有关法律法规,结合重大传染病疫情的流行特征,在采取预防控制措施时,对留院观察病例、疑似病例、临床诊断病例及实验室确诊病例依法实行隔离治疗;对疑似病例、临床诊断病例及实验室确诊病例的密切接触者依法实行隔离和医学观察。

3、分级控制

根据疫情发生与发展情况,将传染病疫情分为不同等级进行分级控制。发生不同等级的疫情,启动相应级别的组织领导体系和反应措施。

4、及时处置

坚持“早、小、严、实”的方针,对留院观察病例、疑似病例及临床诊断病例,做到“及时发现、及时报告、及时治疗、及时控制”。同时,对疑似病例、临床诊断病例的密切接触者及时采取隔离控制措施,做到统一、有序、快速、高效。

5、科学防治

贯彻依靠科学技术战胜传染病的方针,实施科学防治。加强临床治疗方案及流行病学研究,规范防控措施与操作流程,实现防治工作的科学化、规范化。

(三)编制依据

《中华人民共和国传染病防治法》及其《实施办法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《全国救灾防病预案》、《贵州省突发公共卫生事件应急预案》、《毕节市突发传染病疫情应急预案》等。

(四)适用范围

本预案适用于在本校区域内发生的符合突发公共卫生事件的重大传染病疫情的预防和控制工作。

二、组织体系

(一)指挥组织

学校成立贵州工程应用技术学院重大传染病疫情预防控制工作领导小组,由学院院长担任组长,党委副书记、副院长任副组长,成员单位根据疫情性质和应急处理的需要予以确定,主要由党委(院长)办公室、宣传部、教务处、学生工作处、保卫处、计划财务处、后勤管理处、工会、团委、校医院和各教学学院等有关部门和单位组成。主要职责是研究部署全校重大传染病疫情预防控制工作,指导有关单位制定与组织实施各类传染病疫情应急预案;制订和修订《贵州工程应用技术学院重大传染病疫情应急处理工作预案》;指挥、组织和协调全校的重大传染病疫情应急工作,决定和组织实施本预案。

(二)领导小组成员单位职责

成员单位在领导小组统筹安排下,各司其职,具体分工如下:

校医院:负责制定预防和控制重大传染病疫情的各项技术方案;负责确定监测点及监测网络,及时掌握事件动态;负责组建专家组;组建、培训应急机动队伍和医疗急救队伍,做好患者的调查和救治工作;对现场进行卫生处置,提出并落实控制措施;开展健康教育,保护易感人群;必要时,提请市、区政府对疫区采取疫情紧急控制措施。

保卫处:及时封锁指挥部指定区域,负责做好疫点、疫区现场的治安管理工作;搞好交通疏导,保障疫情处理车辆、人员迅速抵达疫区;对病人隔离治疗、密切接触者医学观察不予配合的,协助采取强制隔离治疗措施;加强巡查,对检查中发现的事故隐患,及时责令排除。

计划财务处:确保应对重大传染病疫情所需资金,落实各项应急物资专款,协调政府落实应由政府承担的突发事件病人的应急诊疗费用。

宣传部:把握宣传报道口径,确保正确舆论导向;组织协调开展群众防病知识宣传,提高师生自我防范能力;严格互联网信息管理,实行24小时网上监控,及时封堵、删除有关谣言和歪曲报道,并会同保卫处依法打击和处理谣言制造和传播者。

后勤管理处:负责全校处置重大传染病疫情应急物资的储备和供应;配合有关部门做好校内食堂运营和商品流通;做好清洁卫生、除四害和环境消毒工作。

学生工作处:协助做好全校重大传染病疫情的处置,做好学生的健康教育工作;负责落实学校内重大传染病疫情的预防控制措施。

党委(院长)办公室:承担全校处置重大传染病疫情所需医疗救护设备、救治药品、医疗器械等应急处理物资的紧急运输任务,确保运送应急处理物资的车辆及时到位;发动、组织、协调学校师生参与校内重大传染病疫情应急工作;会同有关部门做好事件调查处置、后勤保障、信息上报、善后处理及恢复教学、生产和生活秩序等工作。

教务处:加强教室等公共场所的卫生监督管理,宣传有关防病知识,确保场所消毒、空气流通等措施的落实。做好对重大传染病疫情发生期间在校学生的安抚工作;负责困难学生的医疗救助、生活救助工作。

工会:根据疫情防控需要,协助开展教职工健康申报和可疑病人检测工作,督促落实相关预防措施,发现可疑病人应立即报告卫生部门;督促有关单位落实病人、密切接触者在隔离治疗、医学观察期间的各项工资待遇。

团委:开展有关传染病防控知识宣传,提高学生预防保健意识和能力;发动、组织学生开展爱国卫生运动,改善生活环境。

各教学院: 组织落实密切接触者隔离留验、医学观察工作;负责做好单位内生活垃圾的消毒、清运和保洁工作;组织指挥本单位内各有关部门和广大师生落实重大传染病疫情防控措施;发挥重大传染病疫情防范监督员作用,建立健全横向到边、纵向到底的监督监测网络体系。

(三)日常管理机构

后勤管理处设立应急办公室,负责重大传染病疫情应急处理的日常管理工作。

(四)专家咨询机构

学校成立突发公共卫生事件应急专家组,负责对重大传染病疫情和应急措施进行综合评估,为领导小组提供决策咨询、工作建议和参与应急指挥。

(五)疫情处理专业技术机构

1、医疗机构

校医院主要负责病人的现场抢救、运送、诊断、治疗、医院内感染控制,检测样本采集,配合进行病人的流行病学调查。

2、保健机构

校医院成立学校重大传染病疫情医疗保健小组,由校医院负责人罗静任组长,成员为校医院全体医护及工作人员。其职责是负责协助上级卫生部门对传染病的医疗救护、监督检查、卫生防护、隔离观察、宣传教育等工作。

三、监测

(一)设置监测点

根据重大传染病疫情的流行特征及防治工作需要,确定校医院为重大传染病疫情的监测点医疗机构。

(二)监测信息报告

监测点要根据重大传染病疫情的疾病分类及诊断标准开展病例监测,开展病人筛选,发现有可疑症状的病人要及时向市疾病预防控制中心报告。

四、应急响应

(一)传染病疫情分级

根据重大传染病疫情的性质、危害程度、涉及范围,重大传染病疫情分为符合特大突发公共卫生事件的传染病疫情(Ⅰ级)、符合重大突发公共卫生事件的传染病疫情(Ⅱ级)、符合较大突发公共卫生事件的传染病疫情(Ⅲ级)、符合一般突发公共卫生事件的传染病疫情(Ⅳ级)四个级别(详见附件)。

(二)疫情报告

重大传染病疫情发生后,校医院必须按照《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》规定的报告时限和程序进行报告。

(三)疫情信息监测和处理

校医院要开展重大传染病疫情的监测和报告,及时对重大传染病疫情医学观察病例数、疑似病例数、临床诊断病例数、实验室确诊病例数、疑似转为临床诊断病例数、死亡病例数、治愈病例数、仍隔离治疗数、排除病例数、排除疑似病例数有关信息进行收集、汇总、分析、评估,实行日报告和零报告制度。有关情况要同时报告毕节市卫生局和毕节市疾病预防控制中心。

(四)隔离治疗和医学观察

校医院对留院观察病例要就地隔离治疗,疑似病例及临床诊断病例由定点医疗机构进行隔离治疗。

对疑似病例、临床诊断病例、实验室确诊病例的密切接触者,要实行隔离医学观察。

(五)消毒处理

校医院门诊、急诊、病房和放射科、转运病人的专用救护车、病人住所、公共场所等的消毒处理工作按照有关消毒规定执行。

(六)疫点、疫区确定及控制措施

疫点、疫区的确定及采取的控制措施按照《中华人民共和国传染病防治法》等有关法律法规执行。

五、保障措施

(一)经费保障

计划财务处要划拨专款保障重大传染病疫情预防控制所需药物、医疗器械、消毒药械、应急物资准备以及病人诊断、治疗、医学观察等有关费用。学生资助管理中心要协助落实参保病人在诊断、治疗、医学观察期间的医疗费用。

(二)强制隔离措施

在对病人隔离治疗、对密切接触者医学观察时,若病人、密切接触者拒绝合作的,应参照《中华人民共和国传染病防治法》第二十四条第一款的规定,由公安部门协助有关单位采取强制隔离措施。

(三)工薪待遇保障

密切接触者经医学观察排除为非病人的,其隔离和接受医学观察期间的工资福利待遇,由人事部门按国家有关规定作出相应处理。

(四)物资保障

党委(院长)办公室、后勤管理处等部门要相互配合,做好重大传染病疫情预防、治疗等工作所必须的治疗、抢救药品、器械、疫情控制所需的消毒药品、现场处理的防护用品等物资的储备工作。

(五)人员保障

医疗救护、疫情处理、实验室检验等重大传染病疫情的应急处理队伍要经常开展业务培训、实习演练,不断增强应急处置能力。


版权所有 贵州工程应用技术学院后勤管理处