后勤处
 网站首页  部门简介  机构设置  规章制度  党建工作  服务动态  信息公开  资料下载  工作计划 
当前位置: 网站首页>>工作计划>>正文
文章内容页
后勤管理处2020年工作总结和2021年工作计划
2020-11-17 10:45  

后勤管理处2020年工作总结和2021年工作计划

 

2020年,在学校党委和行政的正确领导下,后勤管理处紧紧围绕学校工作要点,结合后勤管理处工作实际和长远发展,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,团结带领全处干部职工朝着“立人、树风、建制”的目标推进工作,努力学习并认真贯彻执行党的路线、方针、政策,切实履行为师生服务的宗旨,努力打好疫情防控校园保卫战,认真做好后勤服务保障工作,扎实推进校农结合工作。现将各项工作汇报如下:

一、2020年工作总结

(一)工作完成情况

1.自2020年2月14日以来,在学校疫情防控领导小组的统一领导下,完成了疫情防控物资储备、发放、登记和开学前后的各项疫情防控工作;按要求设置了隔离观察点、隔离室和诊疗室;做好省外返校师生的隔离和核酸检测工作;统计填报各类疫情报表10余类,共计1万多人次;分批筹备和采购各类疫情防控物资近50万元,目前库存的一次性使用口罩10余万支,免洗凝胶、洗手液、额温枪、水银温度计、酒精、84消毒液、防护服、一次性隔离衣等疫情防控物资库存充足。

2.全年无医疗事故、无传染病流行病传播。组织“传染病防治”专题知识培训和健康知识讲座各1次,发放肺结核防治核心知识和宣传手册1批,制作健康教育宣传专栏2期,在各学生公寓区张贴,宣传新冠肺炎防治、健康常识、预防结核等传染病防控知识;对因病缺勤学生进行病因追踪,有疑似症状的学生督促其到医院检查,切实做到传染病的早发现、早报告、早隔离、早治疗;完成新生入学体检3034人次,新生肺结核筛查3034人次,其他密切接触者筛查70余人,阳性复查400余人,对确诊为肺结核的师生,严格按照疾控中心要求,需要休学的督促其立即办理休学手续,在定点医疗机构接受治疗,并做好跟踪和台账记录,复学时严格按照要求办理复学,不需要休学的同学,督促其严格按照医生要求服药和定期复查;配合七星关区卫健局完成3034人的艾滋病抽检工作;组织学校两个学院六个班级共300余人,配合七星关区卫健局完成常见病和健康影响因素监测;完成新生军训、培训、考试、体格检测、大型会议等各类医疗服务保障工作;完成校医院“医疗机构执业许可证”年审和证件办理。

3.结合学校食堂的实际,各食堂安装了洗手池,划定了人员出入标识线、就餐入座面向标示箭头;录制了进入食堂就餐注意事项,用小喇叭进行滚动播放;对口罩、消毒液、喷雾器、等防控物资进行了储备,做好了人员的测温、健康检查等工作;对食堂的库存食品原材料、超市售卖的食品进行了清零处理,保证所有原料、食品新鲜;邀请市场监管局相关专家和食品监管科内部组织对各食堂员工进行了4次培训,使员工进一步掌握食品安全的相关知识和疫情防控知识等,确保食品安全卫生。

4.对学校各食堂及桶装水公司进行有效监管,全年无食品安全事故。对食堂就餐环境进行病媒生物治理,完善病媒生物设施,做好了病媒防制工作;对“三无产品”和腐烂变质食品进行查处,全年共计查处批次检验报告与包装信息不符的冻鸡腿2件共30余斤、烤肠1件共10余斤、有异味的猪肉3起共9斤,保障了师生的食品安全;在物价猛涨的情况下,加大对食堂饭菜价格的监管,严格执行售卖食品低于市场价20%的要求,确保食堂价格稳定。

5.按照习近平总书记对坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,根据各级文件及省、市相关会议精神,严格贯彻落实。拟订了《贵州工程应用技术学院厉行节约坚决制止餐饮浪费工作实施方案》,召集各食堂负责人召开专题会议,要求各食堂张贴习总书记节约粮食的号召、温馨提示语及图片,餐桌张贴“节约粮食、反对浪费”小卡片等;每天在用餐时段利用小喇叭反复播放习总书记节约粮食的号召;加大片区监管人员食堂就餐时段巡查力度,督促就餐人员按需购买,就餐完毕后,所剩饭菜人均不得超过50克;进一步完善食堂节约用餐制度,严格落实分餐制度,完善泔水处理台帐等;在餐厅内垃圾回收点张贴餐厨垃圾和其他垃圾的标示牌,设置垃圾分类回收点,并购买可密封的垃圾桶进行回收,与毕节市毕清公司签订合同,由毕清公司对餐厨垃圾进行统一处理。

6.全年无水电安全事故。完成仲群楼、启智楼装修改造工程项目,合同价58万元;完成50万元内中小型维修改造工程及零星物资采购项目108个共计金额300余万元;对各社会服务公司实施有效监管,确保重庆新大正物业公司(8月31日前)、深圳市航天物业管理公司、空气源热水公司、成都直饮水公司、深圳共享洗衣等托管公司的工作正常进行;完成了校园及公共区域卫生保洁、绿化植被的保养维护,按疫情防控要求完成了校园消杀工作;完成了一期公租房水电费、房租统计缴纳及零星维修管理,和学校公共用房日常管理及分配等;完成了学校水电费的核算统计缴纳,电梯的检查维护保养;配合毕节市水务局节水办公室开展公共机构节水工作;拟订病媒防制方案,做好校园病媒防制工作;完成了“五城同创”工作资料整理、汇总、上报等。

7.完成安全工作“三年行动”专项整治方案的拟订和安全隐患排查工作,排查排除安全隐患18项,完善了安全隐患排查台账记录;完成后勤1300余项固定资产的清查,资产清查完成率达95%,建立健全后勤管理处国有资产纸质记录台账,报废721套废旧公寓床、19台办公电脑;完成后勤管理处各类工作简报、纪要的撰写发布共计30余期;完成后勤网站的意识形态建设宣传工作,做好了网站的安全维护及后勤工作的宣传公开;完成从4月20日以来的职工个人健康信息填报工作等。

(二)亮点工作

1.“甘于人后,勤于人先”。这是学校官网为后勤人在疫情防控工作中所作出的贡献进行的一篇专题报道。自新冠肺炎疫情防控保卫战打响后,后勤人坚守岗位,做好自己的本职工作,为学校防疫防控提供坚强的后勤保障。把职责使命扛在肩上,在平凡的岗位上诠释着自己的初心与使命,勇做疫情下的逆行者,用实际行动谱写“后勤不后,疫往无前”的责任与担当之歌。疫情初期,在防控物资匮乏的情况下,后勤管理处多方协调,艰难完成了疫情防控物资储备、补充及发放工作;努力做好师生疫情防控监控,按疫情防控要求,为防止人员攀爬进入校园,连夜赶工完成了校园围墙加高、东三东四宿舍周边护栏封闭、湿地公园护栏封闭、二期公租房护栏封闭工程,确保校园安全;在教学楼、食堂、图书馆公共区域安装了洗手池,方便师生能随时洗手,预防师生病从手入;改造学院小区门禁系统和警卫岗亭监控电缆等,加强学校的安保系统。在防疫工作中,后勤管理处涌现出了一批不怕死、不怕苦、不怕累,敢于冲锋在前的典型人物,不分节假日、周末,始终坚守一线岗位,为学校疫情防控作出了应有的贡献,为校园健康安全筑起一道坚固的防护墙!

2.撰写国家能效领跑者单位申报材料。牵头准备节能审计所需相关材料、能效领跑者单位验收汇报材料及支撑材料等,收集各类节能照片100余张,组织文字材料10余万字。经毕节市机关事务局初审,报贵州省机关事务管理局审核通过,于2020年10月28日,国家机关事务管理局和教育部抽调相关专家共同组成国家评价验收组,在贵州省政府迎宾馆现场组织材料审核验收和答辩,我校能效领跑者单位初评为100分(95分合格),圆满完成国家能效领跑者单位申报验收工作。

3.根据省、市相关部门的要求,学校农产品基本上是在当地合作社购买。学校各食堂全年购买农产品约274632公斤,共计:1827271.00元,其中在本地合作社购买了254762公斤,共计:1430922.00元。购买当地农产品数量占比达到92%,完成了当地农产品购买数量规定占比85%的要求。为此,后勤管理处党支部2020年7月,获得中共毕节市委关于“全市脱贫攻坚先进党组织”表彰。

4.学校实训中心、宿舍建设完成后,周边有部分裸露的山体和边坡,经过踏勘,发现边坡坡脚有局部塌方现象,坡顶土方出现多处开裂,边坡范围内土方存在整体滑动趋势,对周边环境造成一定破坏影响,如遇大雨不仅有山体滑坡的安全隐患,还会造成大量水土流失。后勤管理处立即购买草籽督促物业公司栽种,对裸露的山体和边坡进行有效治理。由于边坡斜度大,泥土松软,物业公司按照后勤管理处的要求,力排困难,利用伸缩梯一步一步爬上边坡进行挖坑播种。现已对裸露山体边坡进行了草籽播种,并加固了围墙,切实排除安全隐患的同时,绿化美化了校园环境。

5.利用暑期,物业监管科加班加点完成中央支持地方高校发展专项资金项目--西区普四、五、六及东一栋5、6层学生公寓床更换,中标价294万元,2256个学生住宿条件得到明显改善,提高了学生的住宿满意度。

6.完成新一轮物业服务政府采购项目,深圳市航天物业管理公司中标,中标价格484万元。重新制定物资材料管理制度、服务管理考核制度,顺利完成了两家物业公司的交接和过渡,确保学校物业管理工作无缝对接。

7.完成中央支持地方高校发展专项资金项目—东区运动场维修改造工程招标工作,俊成建昱工程集团有限公司中标,中标价格136万元,施工正在进行。

(三)存在的不足

1.缺乏学习积极主动性。一些同志受“业务工作是硬任务,理论学习是软任务”思想的影响,认为只要任务完成了,工作做好了,学习可学可不学,不愿坐下来或无暇静下来学习。

2.在工作方式上,方法简单,创新性不够,存在思路还不够宽、层次还不够高的情况。对如何学习借鉴他人好经验、好做法研究不够,有时还存在照搬照抄的情况。

3.在工作标准上,对上级作出的决策部署能够认真贯彻落实,但结合实际思考研究不多,工作上还有前松后紧、细致不够等现象。面对繁重的工作任务,有时会有畏难情绪和疲于应付的心态,忽视了工作的积极性、主动性、创造性,降低了工作标准,满足于不出错、过得去。

二、2021年工作计划

(一)学习贯彻落实十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神计划

1.认真制订2021年学习计划,除上级部门临时安排的学习和活动内容外,继续深入学习贯彻落实十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神。1月学习:完善和发展我国国家制度和治理体系(选自习近平治国理政第三卷)。3月学习:改革开放与中国特色社会主义(选自十九大会议精神)。4月学习:新时代中国共产党人的历史使命;关于理想信念(选自十九大会议精神)。5月学习:坚持习近平新时代中国特色社会主义思想;坚持依法治国(选自十九届二中全会精神)。6月学习:深化党和国家机构改革的首要任务(选自十九届三中全会精神)。7月学习:重大战略任务(选自十九届四中全会精神)。9月学习:到2035年要实现的9方面远景目标;实现奋斗目标的12方面具体举措(选自十九届五中全会精神)。10月学习:教育事业发展的定海神针——坚持党对教育事业的全面领导(选自习近平总书记关于教育重要论述)。11月学习:坚持以人民为中心(选自习近平治国理政第三卷);12月学习:增强忧患意识,防范化解风险挑战(选自习近平治国理政第三卷)。

2.要提高认识,加强领导,认真组织实施,党员干部要带头学、带头调查研究、带头解决实际问题,为带动全处教职工学习起到积极的示范带头作用;全处教职工必须认真对待每一次学习,无特殊情况不准请假,实行学习签到制度。学习中遵守会风会纪,仔细听讲,做好笔记;通过政治理论学习,促使思想素质进一步得到提高,更好地树立起全心全意为师生服务的宗旨意识,更好地为学校教学、科研和师生生活做好后勤服务保障工作。

(二)其他计划

1.在学校疫情防控组的统一部署下,继续做好“新型冠状病毒肺炎”的防控和应急准备工作;根据合作办医相关规定,尽职尽责,做好学校师生诊疗服务工作;按规定做好肺结核、艾滋病等传染病的筛查、预防及治疗、跟踪、休学、复学等工作;做好毕业生体检和新生入学体检工作;做好健康知识宣传教育及健康知识讲座;按规定做好公共卫生服务工作;做好学生健康档案管理工作。

2.抓好食堂从业人员的培训工作,每学期举办一期食品安全知识板报严格落实索证索票制度、严格对各食堂的餐具及用具消毒检查,防止传染病、流行病的传播做好食堂及周边的环境消毒和定期的灭蝇消杀,确保各食堂内外环境卫生整洁;坚持对查出的变质食品全校通报,杜绝学校出现发霉变质及不合格的饭菜食品,确保我校广大师生的食品安全卫生按照省教育厅、市委、市政府的要求,继续抓好校农结合工作完成各食堂农产品采购率达到90%以上。

3.做好物业日常监管及检查维修工作;完成经学校批准的2021年度预算内各类工程维修及物资采购等工作;继续做好校园公共区域消杀工作;完成学校水电费、房租收缴统计等日常工作;完成2021年度中央专项资金项目;按照合同约定加强对深圳市航天物业管理公司及其他社会服务公司的监管,确保各类巡检维修和管理工作有序推进,不断提高物业服务质量,努力改善学校育人环境。

4.完成领导交办的其它工作任务。

 

 

后勤管理处

2020年11月9日


版权所有 贵州工程应用技术学院后勤管理处